Ликвидация и банкротство предприятий, ИП

Ликвидация юридического лица может осуществляться в добровольном порядке или через признание его банкротом. Наши квалифицированные юристы оказывают услуги по юридическому сопровождению процедур ликвидации и банкротства предприятий и ИП.

Добровольная ликвидация предприятий и организаций

Ликвидация юридического лица и ИП предполагает полное прекращение его деятельности. В этом случае права и обязанности не переходят к другим юридическим лицам. При ликвидации назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор), определяется срок процедуры ликвидации юридического лица и ее основные положения.

Стоимость услуг в области ликвидации и банкротства

Стоимость услуг для юридических лиц и предпринимателей (ИП)
Представительство в банкротстве должника (в том числе участие в собраниях кредиторов) от 20 тыс. рублей
Регистрация/ликвидация ИП от 5 тыс. рублей
Ликвидация юр.лиц добровольная от 25 тыс. рублей
Банкротство (включая вознаграждение управляющего) от 150 тыс. рублей

Позвоните, чтобы уточнить стоимость услуг!

г. Архангельск: (8182) 47-15-03

г. Санкт-Петербург: +7(911) 768-96-52

Этапы процедуры добровольной ликвидации:

  • Принятие решения о ликвидации.
  • Объявление в органах печати о ликвидации организации, подаваемое ликвидационной комиссией. В объявлении указываются срок и порядок приема заявлений от кредиторов. Известные кредиторы уведомляются о ликвидации, помимо этого комиссия предпринимает меры к выявлению всех кредиторов, срок приема заявлений не может быть меньше 2 месяцев.
  • Далее ликвидация юридического лица предполагает составление предварительного ликвидационного баланса, в котором учитываются все требования кредиторов и сведения об имуществе должника.
  • Следующим этапом ликвидации с долгами является продажа имущества на торгах в установленном порядке.
  • На следующем этапе ликвидации производится выплата денежным средств кредиторам организации.
  • Составление ликвидационного баланса, утверждаемого юридическим лицом или органом, который принимал решение о ликвидации организации.
  • Передача оставшихся средств (в случае, если таковые имеются) учредителям (участникам) организации, в отношении которой проводилась процедура ликвидации юридического лица.

Минимальный срок процедуры ликвидации юридического лица составляет около 3,5 месяцев при условии соблюдения всех законодательных требований.

Банкротство предприятий и организаций

Процедура банкротства юридического лица начинается в том случае, когда оно не в состоянии расплатиться с существующей кредиторской задолженностью и обязательными платежами в течение трех месяцев. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве организации при наличии задолженности от 100 тысяч рублей. Банкротство ИП рассматривается в суде с долгами от 10 тысяч рублей. Процедуру банкротства юридического лица может инициировать кредитор, уполномоченные органы или само юридическое лицо при наличии объективных причин.

Кроме того, в определенных случаях о банкротстве обязан заявить руководитель. В противном случае руководитель несет имущественную ответственность за организацию – банкрота.

Отметим, что субсидиарная имущественная ответственность руководителя и (или) участников (акционеров) стала в настоящее время широко применяться судами. Поэтому к оценке возможных рисков следует подходить серьезно.

Основные процедуры банкротства предприятий и организаций:

  • Наблюдение;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное производство.

Уточним, что это не полный перечень процедур банкротства.

Законодательство о банкротстве имеет множество нюансов, разобраться в которых поможет только профессионал. Любая ситуация требует скрупулезного ее изучения и особого подхода. Поэтому всем клиентам рекомендуем не торопиться с самостоятельным выбором процедур ликвидации.

При обращении к нам будут учтены все обстоятельства вашей проблемы и подобран оптимальный способ ликвидации, сопровождение которой возьмут на себя профессионалы.